Анализы при беременности. Нормы показателей.

 Врач-терапевт женской консультации оценивает состояние здоровья пациентки, ориентируясь на жалобы, историю заболевания (анамнез), сопутствующие заболевания, наследственность. Огромную информацию дают данные объективного обследования. Но для того, чтобы консультация врача была по-настоящему полноценной и эффективной, необходимо иметь результаты различных  анализов.

Клинический анализ крови. Его не зря называют еще и общим анализом – в нем содержится очень много информации. Важным показателем при беременности был и остается гемоглобин крови. Он характеризует содержание железа крови, которое так необходимо Вашему малышу и, следовательно, расходуется в большом количестве. Нижняя граница нормального показателя гемоглобина крови при беременности – 110г/л (вне беременности эта норма изначально выше – 120г/л). При снижении гемоглобина ниже указанной цифры действия врача крайне просты: назначается прием препаратов железа.  При значительном снижении этого показателя или при отсутствии эффекта от лечения нам так же помогает специальные анализы крови -  кровь на сывороточное железо, ферритин (показатели скрытого недостатка железа - анемии), трансферин (отвечает за транспортировку железа), витамин В12 и фолиевая кислота (другие  распространенные причины анемии). Эритроциты (красные кровяные тельца) также помогают определить характер анемии.

Клинический анализ крови может отражать процесс воспаления в организме женщины. В частности,  лейкоциты (белые кровяные тельца) и скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но и здесь существуют специфические особенности, связанные с беременностью. СОЭ повышается практически сразу с наступлением беременности (по Вестергрену до 25 мм в час до беременности и до 100 мм во время беременности) и не является информативной. При беременности повышаются и лейкоциты крови (норма до беременности до  8000  и во время беременности до 13000). В случае воспаления любой локализации  лейкоциты могут повышаться до значительных цифр. Одновременно  увеличивается процент  определенных форм лейкоцитов  – палочкоядерных нейтрофилов. Они подсчитываются  врачом-лаборантом особым способом в так называемой лейкоцитарной формуле. В лейкоцитарную формулу еще входят  лимфоциты и моноциты (показатели иммунитета), эозинофилы (маркеры аллергической реакции).   

Тромбоциты в клиническом анализе крови отражают состояние свертывающей системы организма. Их количество наряду с коагулограммой  дает важную информацию врачу-гематологу и позволяет оценить риски возникновения кровотечения в родах и после родов. Кроме того тромбоциты могут повышаться при перенесенном воспалительном заболевании, например, при острой респираторной инфекции.

Как видите, состояние здоровья человека невозможно оценить по какому-нибудь одному показателю – только в комплексе! И здесь не обойтись без биохимического анализа крови. Этот анализ включает в себя целый комплекс показателей, характеризующих различные органы и системы. Даже воспалительный процесс можно подтвердить биохимическим показателем – С-реактивным белком (СРБ). В норме он должен составлять не более 5 ммоль/л. При заболевании он может значительно увеличиваться. Очень важно оценивать этот показатель в динамике: даже небольшое повышение СРБ свидетельствует о неблагополучии в организме.

Повышение глюкозы крови (входит в биохимический анализ) опасно для внутриутробного развития ребенка. Информация об этом показателе позволяет исключить или своевременно выявить, так называемый, гестационный сахарный диабет. Обратите внимание, что за последний год ужесточены  и без того строгие нормы глюкозы крови при беременности: вне беременности до 6.0 ммоль/л, при беременности было – до 5.5 ммол/л, стало – до 5.0 ммоль/л.  Для уточнения диагноза в определенных случаях эндокринологи проводят пробу толерантности к глюкозе – исследование, при котором анализ крови проводится через час и через два часа после выпитой разведенной в воде чистой глюкозы. И здесь нормы при беременности остаются более жесткими, чем до нее. Подобное отношение к нормативам показателей крови лишний раз подтверждает серьезность изменений, происходящих при беременности.

При беременности отмечается значительный расход белка организма матери на ребенка. Вот почему врачу так важно увидеть в биохимическом анализе крови содержание общего белка крови и его фракции – альбумина. Знание этого показателя позволяет скорректировать недостаток белка диетой или медикаментозными средствами, вовремя начать лечение грозного осложнения беременности – гестоза.

Для беременности характерны сгущение и застой желчи с самых ранних сроков. Кроме того, с увеличением срока беременности растет иммунологическая нагрузка на печень, страдают  функции очищения и кроветворения. В биохимическом анализе крови состояние желчевыводящих путей характеризуют следующие показатели: билирубин (общий, прямой, непрямой), и аминотрансферазы (АЛТ, АСТ).

Но все-таки самую большую нагрузку принимает на себя  мочевыделительная система. При наступлении беременности крайне необходимо определить функцию почек. Для этого исследуется креатинин и мочевина крови. По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения при наступлении беременности следует также ориентироваться на более строгие нормы: почти на треть ниже, чем у здоровых небеременных женщин.

Затруднение оттока мочи и снижение общего иммунитета организма женщины (такие естественные во время беременности!) повышают вероятность воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках  Часто наблюдаются обострения имеющихся у женщины хронических заболеваний мочевыводящей системы или появление специфического для беременности гестационного пиелонефрита. И в том, и другом случае очень важно своевременно начать антибактериальную терапию. Чтобы определить степень заболевания нам помогает клинический анализ крови и СРБ (см. выше). Но в первую очередь необходимо регулярно отслеживать результаты клинического (или общего) анализа мочи. При микроскопическом изучении осадка мочи можно определить количество лейкоцитов, эритроцитов, бактерий – в норме они практически отсутствуют. Для более подробного определения возбудителя  оценивается рост возбудителя на определенных питательных средах – посев мочи. Этот анализ помогает еще и в выборе конкретного антибиотика для лечения. Есть возможность добавить различные антибактериальные препараты непосредственно в колонии возбудителя инфекции и еще в лабораторных условиях определить чувствительность к антибиотикам.

В каждом клиническом анализе мочи по умолчанию определяется глюкоза, уробилин и белок. Глюкоза и уробилин дают дополнительную информацию о состоянии эндокринной (сахарный диабет?) и желчевыводящей систем соответственно.

Самый главный показатель клинического анализа мочи – белок. Именно белок мочи необходимо контролировать не реже 1 раза в 2 недели (а по показаниям - гораздо чаще). Белок мочи свидетельствует о грозном осложнении второй половины беременности – гестозе. По нарастанию белка можно судить о степени риска для здоровья ( а порой и жизни) матери и ребенка. 

Таким образом, общая картина состояния здоровья женщины и ее будущего ребенка, контроль за течением беременности, определение различных рисков осложнений невозможны без проведения разнообразных анализов крови и  мочи. Но не забывайте, что нормы показателей анализов – величина переменная.  Она зависит не только от физиологического состояния конкретной женщины и срока беременности, но и от аппаратуры, используемой в той или иной лаборатории. Вот почему анализ полученных лабораторных данных, диагностика и лечение должны проводиться только врачом-специалистом.