Практика психологической помощи женщинам и их семьям в Роддоме на Фурштатской.

Беременность — удивительное состояние: женщина одновременно переживает и самое прекрасное время своей жизни, и период больших перемен. Изменение гормонального фона беременной влечет за собой повышенную возбудимость и чувствительность. Это нужно, чтобы почувствовать ребенка и подстроиться под него. Чувствительность беременной женщины стимулирует ее эмоциональную ранимость, что может отразиться на общении с мужем, с коллегами, родственниками и друзьями. Им перестроиться гораздо сложнее — ведь они не беременны! На этом этапе важны стабильные положительные эмоции женщины. И ребенок получает знания о жизни через эмоциональные связи с мамой. 
 
Психотерапевтическая помощь женщине, ожидающей рождения ребёнка, ориентирована на облегчение принятия ей новой социальной и семейной роли. Именно в этот период так необходимы позитивные подкрепления и личностная поддержка. Зачастую беременные исследуют широкое Интернет- пространство для получения информации  о физиологии и правильном поведении при беременности и в родах. В результате, такие ответственные женщины могут испытывать стресс, стремясь соответствовать правильным параметрам поведения. Для психотерапевта важно поддержать уверенность беременной, способствовать гармонизации ее сознательности и интуиции, нивелировать риски, устранить стрессы и  стабилизировать эмоциональное состояние, чтобы она чувствовала себя подготовленной в целом к физиологическому процессу родоразрешения. 
 
В каких случаях обращаются за консультацией к психологу? Это проблемные ситуации беременных, такие как болезненные реакции на изменение тела, беспокойство и разнообразные опасения – высокий уровень тревоги или страх перед родами. Также это различные ситуации супружеских пар, у которых затянулось ожидание появления ребенка, или  появились трудности в супружеских и родительско-детских отношениях. Женщины часто нуждаются в помощи при тяжелом переживании угрозы прерывания беременности. Эти и другие ситуации могут быть успешно решены при своевременном обращении, что способствует профилактике послеродовой депрессии.  
 
Чаще всего женщины обращаются к психологу, так как хотят ощущать безопасность и защищённость. Это желание сопровождает женщину от первых симптомов беременности до дня выписки.
 
После родов молодые матери могут испытывать неуверенность по поводу своего родительского поведения и реакций новорожденного. В первые дни  у женщин могут наблюдаться изменения настроения, сопровождающиеся кратковременными эпизодами раздражительности, беспричинными слезами, тревожностью. Эмоции и переживания нередко захлестывают и самых близких: супругов и прародителей. Любой член семьи может нуждаться в психологической поддержке, ориентированной на психологическую адаптацию к новому члену семьи, учету потребностей младенца. Рождение ребенка меняет структуру семьи, понимание и принятие принципиально новой ситуации поможет избежать неприятностей в отношениях с супругом, с родителями самой женщины и ее мужа, со старшими детьми. Все семьи и конкретные ситуации  уникальны независимо от распространенности и, соответственно, подбираются индивидуальные решения для каждого семейного случая с помощью психолога. 
 
В обобщенном смысле  психологическая помощь в роддоме ориентирована  на повышение общей компетентности в области «Мать и Дитя» для поддержки женщин и их семей в период ожидания Рождения Ребенка и, при необходимости, в процессе его Роста и Развития. 
 
Врач психотерапевт
«Роддома на Фурштатской»
Замалдинова Г.Р.
2014 г.